Торжественная церемония в честь Дня Государственного герба и Государственного флага прошла в Минске

Торжественная церемония в честь Дня Государственного герба и Государственного флага прошла в Минске

Через несколько минут эти ребята, по сути, от имени молодёжи страны, принесут клятву верности государственному флагу. Своего рода заклинание: на то, чтобы помнили о достижениях прошлых поколений и успешно развивали и приумножали наследие в будущем. 


Иван Романович, студент Гродненского государственного университета имени Янки Купалы: «Каждое слово в клятве очень важное, потому что в целом текст сделан так, чтобы он был понятен для всех, чтобы люди здесь ощутили чувство гордости (люди здесь не просто так собрались). Прочитав клятву – это налагает обязательства на человека – мы обязаны чтить традиции Республики Беларусь».

Юлия Кунаховец, студентка Белорусского государственного университета: «Я считаю, что это самое важное, что может сделать каждый человек, каждый студент, студенческая молодежь, которая активно участвует в жизни страны и доказывает с каждым разом, с каждым днём, что наша страна – это то место, где нужно не только чтить память предков, но и доносить это до поколения». 

И, наверное, слова, сказанные в такой день, когда чествуют государственные символы, имеют особую силу. Ведь голос белорусов на референдуме 95 года был услышан. Народ выбрал свой флаг и герб, с которыми и начался отсчёт по-настоящему суверенной истории страны, в календаре которой с 98-го появился новый праздник – День Государственного герба и флага. 

Они – символы свободы и независимости Республики Беларусь. Ими приветствуют гостей, с ними связаны самые главные в жизни награды, им присягают на вечную верность, им отдают честь, за них отдают жизнь. В ознаменование Дня Государственного герба и Государственного флага звучит государственный гимн Беларуси.

О символизме даты и своего рода знаках свыше скажет и Александр Лукашенко. Президент уже по традиции принимает участие в ритуале чествования, во время которого менялась погода.  

Александр Лукашенко
Президент Беларуси
Говорят хорошее, если окропил дождь, то это надолго, но и очень хорошо. Посмотрите, это не только я говорю, это Он увидел и одобрил то, что здесь происходит. И дождик, и солнце. Очень важно, чтобы и в вашей жизни после маленьких дождей наступало светлое яркое солнце. С праздником!

Разные условия и обстоятельства, как и в жизни, так и в непростой истории нашей страны на пути обретения суверенитета и государственных символов. Точку в вопросе которых для некоторых людей не поставил, как показало время, даже осознанный выбор страны. Что-то пошло «не по протоколу», поэтому Александр Лукашенко посчитает нужным отступить от строгого формата церемонии.   

Александр Лукашенко
Президент Беларуси
Почему сегодня на уровне президента мы проводим это знаковое мероприятие? Ответ прост: мы пережили с вами 2020 год. Мы увидели разные цвета, разные знамёна в этот период. С одной стороны, плохо, с другой, хорошо, что мы увидели эти знамёна и, главное, тех, кто был за этими знаменами. Во-вторых, совсем недавно на референдуме мы приняли новую Конституцию. Герб, флаг являются неотъемлемой частью Конституции. Поэтому сегодня знаковый день, особый, который даёт старт новому дыханию, доброй традиции, которая рождена в недрах нашей новой истории. Символы, которые олицетворяют наш суверенитет и национальное единство, перед нами.

А суверенная история Беларуси зарождалась в эпоху глобальных потрясений и ломки мирового порядка, пускай сами символы рождены в недрах народной культуры. Именно историческая память связывает разные поколения белорусов, не давая забыть свои ценности в обмен на западноевропейские стандарты и забыться: ни в угаре 90-х, когда белорусы выбрали право на социальную справедливость и свою землю, так и сейчас, спустя три десятилетия. 

Александр Лукашенко
Президент Беларуси
Так было в 2020-м, когда мы не дали истории повториться, защитив свой выбор, свои ценности, свои флаг и герб. Помним, что наши государственные герб и флаг создавали люди, одухотворённые высокими идеями, испытанные и закалённые в борьбе за свободу, хорошо осознающие ценность независимости и чистого неба. Их мечты о светлом будущем для своего народа мы и сегодня видим в лучах восходящего солнца, обрамлённого мирными хлебами. Об их героических подвигах, совершённых в годы Великой Отечественной войны, напоминает нам полотно государственного флага – преемника Знамени Победы. Национальный орнамент хранит наши древние культурные традиции. Всё это незыблемые образы, которые лежат в основе современной символики Беларуси – герба и флага, ставших истинными оберегами родной земли.

И в то же время, с одной стороны – напоминанием о том, как нашим предкам досталась Победа над захватчиками, с другой – знаками отличия от других народов. Об этом напомнит Президент. Ведь Александр Лукашенко и есть та историческая фигура, которая инициировала в новейшей истории на референдуме вопросы о символике, приверженность которой пришлось отстаивать. 

Александр Лукашенко
Президент Беларуси
Символы – флаг и герб символы должны отличать государство от других государств. Они должны отличать нас с вами от других. Какой был предложен герб? Погоня. Вам он не напоминает герб другой страны? Мне напоминает. Нам был предложен флаг. Добавь еще одну полоску и мы заимствовали соседней страны флаг. Так неужели у нас не было своей истории? Неужели мы хотели подогнать свою историю и свою страну под Литву или Польшу? И как актуально это сегодня звучит! Я уже недавно говорил: сегодня точат ножи, шашки и сабли в соседнем государстве и мечтают оттяпать полстраны, как это было до 39 года. Может быть, они предлагали эту символику под свои мечты – мечты 2020-го? Но я уже сказал: в 2020-м мы раз и навсегда поставили осиновый крест на могиле тех, кто хочет разрушить и уничтожить нашу страну. Символы – это память поколений. Они должны вобрать в себя все самое лучшее, что было в истории. Стык Белый – символизирующий чистоту белорусского народа, а красный – борьбу народа за независимость, цвет побед, в том числе и в последней, в Великой Отечественной войне. Мы добавили сюда зелёный цвет, который в последние годы был характерен нашей символике. Это цвет жизни, миролюбия. Поэтому все наши победы зиждутся на нашем желании быть независимыми и честно трудиться на своей земле. Посмотрите на орнамент – это мечты и чаяния людей. Это белорусские традиции. Но самое главное, эту символику принял наш народ. Это больше чем закон, народ определился. И никакая кучка отпрысков коллаборационистов и предателей сегодня не могут изменить это решение. Я много раз призываю вас научиться жить по закону. Если мы это не освоим, не надо сегодня и бороться за независимость – нас изомнут, затопчут и вытрут о нас ноги. А референдум – это высшая воля народа, это высший закон, и ему надо подчиняться.

Кто знает, может, в будущем новое поколение решит внести изменения в государственные символы? Александр Лукашенко не исключает такое развитие исторических событий, но опять же – на то будет или же нет воля народа. И есть ещё один сакраментальный вопрос, к ответу на который Президент посчитал нужным вернуться. Государственные символы не должны быть окроплены кровью. Это вопрос исторической памяти и справедливости.

Александр Лукашенко
Президент Беларуси
Флагу и гербу – суть в том, что все должны поклонятся. Это светские символы, это светская икона. Скажите, как мы могли поклоняться бчб-флагам и прочим? Как, если на этих флагах кровь каждого третьего белоруса? И те, кто это знает, понимает, пережил, еще не умерли. Они живы. Как мы могли пойти на то, чтобы дать право нашим людям, призвать их поклоняться той символике? На той символике кровь наших людей, плач и стон наших детей, детей Хатыни, женщин и стариков! Там крики людей Минского гетто, плач и стон людей, замученных в концлагерях. Там позор предательства и коллаборационизма. Это было. Ещё раз подчеркиваю: никакой флаг и герб в этом не виноваты (кто виноват – знаем). Но мы не можем поклоняться этому. Я хочу, чтобы вы, молодые, стоящие передо мной на этой площади, не забыли об этом. Забудете – будет то, что в братской нам Украине. Не дай бог, чтобы мы ещё раз, спустя меньше, чем век, после страшной войны, не нашей войны, которая прокатилась туда и обратно (а сколько их было!), чтобы мы в наше время повторили это. Давайте будем собираться, давайте не дадим затоптать. Давайте будем гордиться успехами и победами.

И на фундаменте героического прошлого и успешного настоящего воспитывать молодое поколение. По-другому просто нельзя. Ведь только от сегодняшних школьников и студентов, которых было очень много на площади, зависит, сохранится ли эта традиция – чествовать государственные символы. 

Наталья Кочанова, председатель Совета Республики Национального Собрания Беларуси: «Есть государственные символы, которые олицетворяют твою страну. И то единение, про которое я говорю, именно в этом: когда ты рядом со своим флагом, когда ты исполняешь гимн своей страны, тогда, когда идут мурашки по коже от того, что мы вместе вот исполняем гимн. Вы знаете, это дорогого стоит». 

Игорь Луцкий, заместитель главы Администрации Президента Беларуси: «Государственная символика отражает нашу историю, наши традиции. Если посмотреть на наш герб – это герб процветания, трудящегося человека. В нашем флаге – традиции нашего народа, орнамент. Красный – цвет побед, зелёный – цвет лесов». 

Владимир Гусаков, председатель президиума Национальной академии наук Беларуси: «Беларусь буквально за неполные 30 лет прошла такой путь, который другие страны проходят лет за 100. После развала Советского Союза здесь все было развалено. Это было при мне. Всё было развалено. И буквально начиная с 95-96 года всё стало восстанавливаться оперативно и интенсивно. И буквально даже не за полных 30 лет, а за 25 мы получили абсолютно новую страну. Ухоженную, красивую, культурную». 

Даже после завершения церемонии участники не спешили уходить. Фотографировались, записывали сториз и могли наконец-то спокойно, детально рассмотреть экспонаты выставки, посвящённой государственной символике. 

Захватывающие дух истории связаны с белорусским флагом Этот – брал с собой в космос уроженец Беларуси Олег Новицкий. Символ Беларуси побывал и на вершине мира. Альпинисты водрузили его на Эверест в мае 2021 года. А вот этот флаг можно было увидеть на церемонии открытия площади в 2013-м. Тогда у белорусов появилось новое знаковое место – единения и достойного обрамления государственных символов

Фото: БЕЛТА

Подписывайтесь на нас в Telegram